アスパラのカルボナーラの献立
献立 57分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 806 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラのカルボナーラ
25分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- グリーンアスパラガス
- 6本(80g)
- ベーコン
- 2枚(30g)
- 水
- 1リットル
- 「やさしお」
- 小さじ1
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 溶き卵
- 1個分
- パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。 -
3
Bをよく混ぜ合わせておく。 -
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
生クリームを加えひと煮し、火を止める。 -
5
(2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
サッと混ぜ合わせる。 -
6
弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
器に盛る。 -
*ソースの濃度はゆで汁で調整してください。
「アスパラのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のラタトゥイユ
35分
材料(4人分)
- なす
- 3個
- パプリカ(黄)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- にんにく・軽くつぶしたもの
- 1かけ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ホールトマト缶
- 200g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテに4等分にし、半分に切る。
パプリカ(黄)・玉ねぎは3cm角、じゃがいもは2cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のなすを炒め、
(1)のパプリカ(黄)・玉ねぎ・じゃがいも、塩を加えてさらに炒める。 -
3
ホールトマトをつぶしながら加え、水、「コンソメ」を加え、中火で10分煮る。
弱火にし、フタをしてさらに10分煮る。火を止めて味をなじませる。
「たっぷり野菜のラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く