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とうがんの海鮮あんかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんの海鮮あんかけ

20分

材料(2人分)

とうがん・正味
1/6個(250g)
かに缶・1缶
55g
帆立貝柱の水煮缶・1缶
70g
1カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが汁
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
小さじ2
みつば・葉の部分
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
    火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。
  3. 3

    帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
    味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、みつばを飾る。

「とうがんの海鮮あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とアボカドの白あえ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
アボカド
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
    半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。
  2. 2

    アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
  3. 3

    (1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。

「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー317kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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