とうがんの海鮮あんかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 567 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 201 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とうがんの海鮮あんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- とうがん・正味
 - 1/6個(250g)
 - かに缶・1缶
 - 55g
 - 帆立貝柱の水煮缶・1缶
 - 70g
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 小さじ2
 - みりん
 - 小さじ2
 - しょうが汁
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 水溶き片栗粉
 - 小さじ2
 - みつば・葉の部分
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
3
帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、みつばを飾る。 
                            「とうがんの海鮮あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とアボカドの白あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - アボカド
 - 1個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。 - 
                                    
2
アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。 - 
                                    
3
(1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。 - 
                                    
4
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。 
                            「豆腐とアボカドの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー317kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の冷やしみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - ズッキーニ
 - 1/2本(100g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - ウインナーソーセージ
 - 8本
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ1/2
 - 湯
 - 1カップ
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 氷水
 - 2カップ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「夏野菜の冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く