さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソースの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース
15分
材料(2人分)
- さけ
- 2切れ
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 青じそ
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 固ゆで卵・みじん切り
- 1/2個
- みょうが・みじん切り
- 1個
- しば漬け・みじん切り
- 大さじ1
- 青じそ・みじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはキッチンペーパーで水気を拭いて皮と骨を取り、ひと切れを4等分にして「やさしお」・こしょうする。しそは1枚をタテ半分に切る。 -
2
(1)のさけ2枚の間に(1)のしそをはさみ、ようじで留める。同様にあと3個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。 -
4
器に(2)のさけを盛り、(3)の和風タルタルソースを添える。
「さけのしそはさみ揚げ&和風タルタルソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。 -
3
別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草としめじのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのお吸いもの
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「あさりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く