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ほうれん草としめじのおひたし レシピ

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ほうれん草としめじのおひたし
調理時間
エネルギー
39kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ほうれん草 300g
しめじ 150g
にんじん 1本
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

ほうれん草としめじのおひたしの作り方

(1)ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。

(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。

(3)別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。

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ほうれん草としめじのおひたし レシピ
ほうれん草としめじのおひたし
調理時間
エネルギー
39kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ほうれん草 300g
しめじ 150g
にんじん 1本
1・1/2カップ
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しょうゆ 小さじ2

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ほうれん草としめじのおひたしの作り方
  1. (1)ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  3. (3)別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。
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ほうれん草としめじのおひたし へのコメント

簡単にできて、美味しかったです

☆ミさん

グッド!

0

彩がきれいで美味しそうですね。

りろっち50さん

グッド!

5

いつもの?「おひたし」より、いい感じ(笑)味もおとなしめで・・・これからは、このレシピにします。

クマりんさん

グッド!

5

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