料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさりのお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あさりのお吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
11kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 12個
大さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
みつば 12本

あさりのお吸いものの作り方

(1)あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。

(2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。

(3)器に盛り、(1)のみつばをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

68

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 795件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あさりのお吸いもの レシピ
あさりのお吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
11kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あさり(殻つき) 12個
大さじ1
4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
みつば 12本

材料クリックで 3 Smile

あさりのお吸いものの作り方
  1. (1)あさりは砂出しをして、よく水洗いをする(時間外)。みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの口が開いたら「こんぶだし」、Bを加える。
  3. (3)器に盛り、(1)のみつばをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

68

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
あさりのお吸いもの へのコメント

あさりのおすいものは絶品!三つ葉も欠かせないですね。

smile 33さん

グッド!

1

いや!シンプルでいいですね。
チャーハン等に付けて出します。

syokunoakiさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。