あじの押しずしの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 634 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの押しずし
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あじ三枚おろし・正味
- 4枚(380g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/2
- 酢
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 酢
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 青じそ
- 10枚
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
 皮をむき、水気をよく拭き取る。
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                                    2ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
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                                    3バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
 2時間~ひと晩おく(時間外)。
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                                    4米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
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                                    5ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
 すし飯を作る。
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                                    6巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
 (5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
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                                    7(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
                            「あじの押しずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー453kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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                                    2熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				