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あじ三枚おろし レシピ

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あじの押しずし レシピ

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あじの押しずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
464kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじ三枚おろし・正味 4枚(380g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ4
2合
360ml
90ml
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
青じそ 10枚
しょうがの甘酢漬け 適量

あじの押しずしの作り方

(1)あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、皮をむき、水気をよく拭き取る。

(2)ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。

(3)バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、2時間~ひと晩おく(時間外)。

(4)米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。

(5)ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、すし飯を作る。

(6)巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。

(7)(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

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あじの押しずし レシピ
あじの押しずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
464kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あじ三枚おろし・正味 4枚(380g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
2カップ
砂糖 大さじ4
2合
360ml
90ml
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
青じそ 10枚
しょうがの甘酢漬け 適量

材料クリックで 3 Smile

あじの押しずしの作り方
  1. (1)あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、皮をむき、水気をよく拭き取る。
  2. (2)ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
  3. (3)バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、2時間~ひと晩おく(時間外)。
  4. (4)米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  5. (5)ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、すし飯を作る。
  6. (6)巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。
  7. (7)(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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あじの押しずし へのコメント

おいしそうです。鯖寿司も大好きですが、鯖寿司にできるような鯖はなかなか手に入らないので、鯵の押し寿司、作ってみたいです。

ぴろりーにゃさん

グッド!

4

あじの押し寿司というのは初めてです。鯖寿司があれだけ美味しいのだから、新しいあじで作ったら美味しいだろうな。それに背の青い魚は体によい。

おとこまえやさん

グッド!

4

鯖やサンマ、鯛などでしか作ったことがないので鯵でも作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

3

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