キーマカレーとナンの献立
献立 62分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 764 kcal
-
・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キーマカレーとナン
60分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 120g
- トマト
- 1個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんじん・みじん切り
- 1/3本分
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 黒こしょう
- 少々
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 熱湯・38℃
- 3/4カップ
- はちみつ
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- グリーンカール
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで
さらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。 -
3
(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。
「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。 -
4
大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。 -
5
別のボウルにCを混ぜ合わせる。 -
6
(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、
ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。 -
7
ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。
生地を丸めてボウルに入れる。 -
8
ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。 -
9
台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし
成形する。 -
10
フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。 -
11
器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを
盛り合わせる。 -
*ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
-
*生地がやわらかい場合は薄力粉を加えて、調整してください。
反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
「キーマカレーとナン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー678kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く