料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

キーマカレーとナン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キーマカレーとナン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
682kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
181g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

キーマカレーとナンの作り方

(1)トマトは5mm角に切る。

(2)鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。

(3)(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。

(4)大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。

(5)別のボウルにCを混ぜ合わせる。

(6)(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。

(7)ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。生地を丸めてボウルに入れる。

(8)ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。

(9)台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし成形する。

(10)フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。

(11)器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを 盛り合わせる。

*ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。

*生地がやわらかい場合は小麦粉を加えて、調整してください。 反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ひき肉を使ったレシピ

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,560件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
キーマカレーとナン レシピ
キーマカレーとナン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
682kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
181g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛ひき肉 120g
トマト 1個
にんにくのみじん切り 2片分
しょうがのみじん切り 1かけ分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんじん・みじん切り 1/3本分
カレー粉 大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」商品ページへ 大さじ4
黒こしょう 少々
強力粉 200g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
熱湯・38℃ 3/4カップ
はちみつ 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
グリーンカール 適量
サラダ菜ミックス 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

キーマカレーとナンの作り方
  1. (1)トマトは5mm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、Aを弱火でよく炒める。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまでさらに炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加える。
  3. (3)(1)のトマトを加えて炒め、水、「コンソメ」を加えて15分ほど煮る。「コクうま」大さじ2、黒こしょうを加え混ぜ合わせ、キーマカレーを作る。
  4. (4)大きめのボウルにBを混ぜ合わせる。
  5. (5)別のボウルにCを混ぜ合わせる。
  6. (6)(4)のボウルに(5)を加えてザックリと混ぜ、「コクうま」大さじ2、ヨーグルトを加えて、ボウルの中でまとめる。
  7. (7)ある程度まとまったら台の上にのせ、生地の目がこまかくなるまでこねる。生地を丸めてボウルに入れる。
  8. (8)ラップをかけて温かいところに置き、2~3倍の大きさになるまで発酵させる(時間外)。
  9. (9)台に打ち粉(分量外)をし、(8)の生地を8等分にして5mm厚さになるようにのばし成形する。
  10. (10)フッ素樹脂加工のフライパンで(9)の生地を焼き色がつくまで両面焼き、ナンを作る。
  11. (11)器に(3)のキーマカレー、(10)のナン、グリーンカール、サラダ菜ミックスを 盛り合わせる。
  12. *ナンは作りやすい分量です(目安1人あたり2枚)。
  13. *生地がやわらかい場合は小麦粉を加えて、調整してください。 反対に生地がかたい場合にはお湯を加えて、調整してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
キーマカレーとナン へのコメント

初キーマカレーです。とっても食べやすいお味で何よりナンがとってもおいしくって香ばしさの中にも爽やかでもっちりしていて。思い出してもまた食べたいです。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。