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ヘルシーぶり大根の献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーぶり大根

15分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
3切れ(300g)
大根
500g
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
1/4カップ
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。
    大根は2cm幅の半月切りにし、竹串がスッと通るまで下ゆでする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、水、酒を入れ、(1)のぶり・大根を加えて煮る。
    煮立ったらアクを取り、大根がやわらかくなったら「パルスイート」、
    しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをしてフタをして煮て味を含ませる。

「ヘルシーぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”だしれんこん餅

15分

材料(2人分)

れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。

「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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