里芋の炊き込みご飯の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋の炊き込みご飯
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480ml
- 里いも・皮をむいて
- 200g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 青ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 -
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 -
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 -
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊のシンプルあえ
15分
つくり方
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1
春菊はゆでて水にさらし、3cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。鶏ささ身はゆでて、細く裂く。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、いり卵を作る。 -
3
ボウルに(1)の春菊・鶏ささ身、(2)のいり卵を混ぜ合わせ、「ほんだし」、しょうゆとあえる。 -
4
器に盛り、 削り節をのせる。 -
*しょうゆはうす口しょうゆを使うと色がきれいです。
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*いり卵はこまかく作るときれいに仕上がります。
「春菊のシンプルあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く