さんまの炊き込みご飯の献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 749 kcal
- 
                    ・塩分 3.9 g
- 
                    ・たんぱく質 26.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さんまの炊き込みご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 
                                    2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
- 
                                    3さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
- 
                                    4(1)の炊飯器にAを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
- 
                                    5炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
- 
                                    6小ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
                            「さんまの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー600kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!ごまたまほうれん草
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
- 
                                    3真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        飛鳥汁風みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「飛鳥汁風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                