料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さんまの炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さんまの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
631kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ごぼう 150g
針しょうが 1かけ分
万能ねぎの小口切り 10本
3合
480ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2

さんまの炊き込みご飯の作り方

(1)米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。

(2)ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。

(3)さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。

(4)(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。

(5)炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。

(6)万能ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,431件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さんまの炊き込みご飯 レシピ
さんまの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
631kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さんま 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ごぼう 150g
針しょうが 1かけ分
万能ねぎの小口切り 10本
3合
480ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

さんまの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. (3)さんまは塩少々をふって魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、骨をはずす。
  4. (4)(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを加え、ひと混ぜして(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。
  5. (5)炊き上がったら(3)のさんまをのせ、再びフタをして10分蒸らす。
  6. (6)万能ねぎ、針しょうがを加えサックリ混ぜ、器によそう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

11件のコメントがあります。

コメントする
さんまの炊き込みご飯 へのコメント

子どもの頃、定番の秋の味覚。母が生前良く作ってくれました。母の味に近づくか分かりませんが、今度は“我が家”の定番料理にして子どもたちに母の味を伝えたいです。

aochanさん

グッド!

0

サンマご飯、うちでは、秋の恵みでサンマとサツマイモで作っていました。甘くて美味しいですよ。
今度はゴボウを入れて作ってみます。

福しょうさん

グッド!

0

一度焼くのですね。皮は焦げていると思いますが気にしなくていいのでしょうか。

けれさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。