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ツナと大根のコックリ煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 732 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと大根のコックリ煮

30分

材料(2人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
大根
500g
大根の葉
適量
みそ
40g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ5
みりん
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3

    (1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  4. *みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  5. *濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。

「ツナと大根のコックリ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
さけフレーク
40g
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。

「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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