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ツナと大根のコックリ煮 レシピ

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どんな料理にも使えて大活躍のツナ!今日はメインでいただきます。

ツナと大根のコックリ煮
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間1分

材料(2人分

ツナ缶・1缶 80g
大根 500g
大根の葉 適量
みそ 40g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ5
みりん 大さじ1
すり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

ツナと大根のコックリ煮の作り方

(1)大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。

(2)フライパンに油を熱し、ツナを缶汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。

(3)(1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。

*みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。

*濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。

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ツナと大根のコックリ煮 レシピ
ツナと大根のコックリ煮
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
233g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ツナ缶・1缶 80g
大根 500g
大根の葉 適量
みそ 40g
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砂糖 大さじ2
大さじ5
みりん 大さじ1
すり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

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ツナと大根のコックリ煮の作り方
  1. (1)大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ツナを缶汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. (3)(1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  4. *みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  5. *濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。
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ツナと大根のコックリ煮 へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

コックリ煮、初めて聞く名前ですが、作ってみたいです。

ふっこさんさん

グッド!

1

これは美味しそう、絶対作りたい

かえで99さん

グッド!

2

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