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きのこと栗の中華風おこわの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと栗の中華風おこわ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

もち米
2合
豚ひき肉
100g
まいたけ
1/2パック(50g)
ほんしめじ
1/2パック(50g)
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/3本(50g)
ゆでたけのこ
1/6個(50g)
むき甘栗
80g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    まいたけ、しめじは小房に分ける。しいたけ、にんじん、たけのこは
    それぞれは5mm角に切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、
    (2)のにんじん・たけのこを加え、火が通るまでサッと炒める。(2)のまいたけ・
    しめじ・しいたけを加えてサッと炒め、(1)のもち米を加えてさらに炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、
    むき甘栗をのせて炊く(時間外)。

「きのこと栗の中華風おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐と卵のスープ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
溶き卵
1個分
キャベツ
1枚(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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