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さばの和風アクアパッツァの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの和風アクアパッツァ

20分

材料(4人分)

さば
4切れ(400g)
あさり(殻つき)
16粒
玉ねぎ
1個
ミニトマト
16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
糸みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  2. 2

    あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
    玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
    (2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
    「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  4. 4

    強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  5. 5

    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
  6. *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
  7. *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
     美味しくお作りいただけます。

「さばの和風アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

これぞ王道!だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(100g)
揚げ玉
適量
いり白ごま
適量
焼きのり
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、揚げ玉、ごま、「ほんだし」を入れ、のりをちぎってのせ、熱湯をかける。

「これぞ王道!だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナ七味のうま辛ポテトサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ツナ缶
1/2缶(40g)
小ねぎの小口切り・1/5束分
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
七味唐がらし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
    6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
    塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。
  2. 2

    ツナ缶は軽く油をきる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。

「ツナ七味のうま辛ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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