料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

さばの和風アクアパッツァ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さばの和風アクアパッツァ
調理時間
エネルギー
257kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
115g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば 4切れ(400g)
あさり(殻つき) 16粒
玉ねぎ 1個
ミニトマト 16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
糸みつば 適量

さばの和風アクアパッツァの作り方

(1)さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。

(2)あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。

(3)フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。

(4)強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。

(5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。

*さばは、鮮度の良いものを使いましょう。

*「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても 美味しくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
さばの和風アクアパッツァ レシピ
さばの和風アクアパッツァ
調理時間
エネルギー
257kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
115g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば 4切れ(400g)
あさり(殻つき) 16粒
玉ねぎ 1個
ミニトマト 16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
糸みつば 適量

材料クリックで 3 Smile

さばの和風アクアパッツァの作り方
  1. (1)さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  2. (2)あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  3. (3)フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に(2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  4. (4)強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  5. (5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
  6. *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
  7. *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても 美味しくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
さばの和風アクアパッツァ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。