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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。

「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~

3分

材料(1人分)

野菜サラダ(市販品)
1個
焼き鳥缶・たれ
1缶
「ほんだし」8gスティック
1/2本
1/2カップ
ホールコーン缶・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    深めの耐熱容器に野菜サラダ、好みでコーンを入れ、「ほんだし」をふる。
  2. 2

    分量の水を注いで焼鳥をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. *焼鳥缶(たれ)は、焼鳥缶(塩)・ツナ油漬缶(油をきる)などでも代用できます。

「お手軽チキンサラダスープ ~そんなわけで、やきとりすーぷ~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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