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なすと豚ひき肉のピリ辛煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚ひき肉のピリ辛煮

20分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
さやいんげん
1パック
豚赤身ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
10cm分(25g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青ねぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、しま目に皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
    いんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒める。肉の色が変わったら、
    「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。
  4. 4

    C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
    時々鍋返しをしながら煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。
  6. *お好みで冷やしてお召し上がりください。






「なすと豚ひき肉のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろし長いもの落とし揚げ

15分

材料(2人分)

長いも・正味
1/3本(150g)
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
青じそ
適量
花穂じそ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
  5. 5

    器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
  6. *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
  7. *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
  8. *熱々の揚げ立てがおすすめ。

「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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