なすと豚ひき肉のピリ辛煮の献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚ひき肉のピリ辛煮
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。 -
3
(2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒める。肉の色が変わったら、
「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。 -
4
C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
時々鍋返しをしながら煮詰める。 -
5
器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。 -
*お好みで冷やしてお召し上がりください。
「なすと豚ひき肉のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鶏肉、かぼちゃは2cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・かぼちゃをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「かぼちゃと鶏肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く