鶏とれんこんの南蛮酢煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とれんこんの南蛮酢煮
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・2枚
- 600g
- れんこん
- 1節(200g)
- ねぎ・ぶつ切り
- 1/2本
- しょうがの薄切り・皮つき1片
- 10g
- にんにく・半分に切る
- 2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。 -
3
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。 -
4
フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
「鶏とれんこんの南蛮酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、上から湯をかけて小ねぎを散らす。
「小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのごまあえ
10分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 -
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。
「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く