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新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮

25分

材料(4人分)

新じゃがいも・小8個
320g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
200g
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1個分
片栗粉
大さじ2
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
  2. 2

    アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、玉ねぎだんごを作る。
  4. 4

    鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。
  5. *玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。味が均一にしみ込みやすくなります。

「新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーにんじんのホットサラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
1個
おろしにんにく
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
「やさしお」
少々
粗びきこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
いりごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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