キャベツとツナのマヨバンジャンサラダの献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 868 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 246 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- キャベツ・1枚
 - 120g
 - 春菊・葉5~6枚
 - 5g
 - にんじん・5cm
 - 20g
 - ツナ缶
 - 30g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/8(0.63g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1/4
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルに(1)のキャベツ・春菊・にんじん・ツナ缶を合わせ、
「サラリア」、「熟成豆板醤」であえる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「キャベツとツナのマヨバンジャンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        海鮮あんかけ炒飯
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか(胴)
 - 50g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - むきえび(小)
 - 50g
 - グリーンアスパラガス
 - 3本
 - 卵
 - 2個
 - ご飯
 - 400g
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて洗い、水気をよく拭き取る。 - 
                                    
2
アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。 - 
                                    
4
フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立てる。 - 
                                    
5
Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。 
                            「海鮮あんかけ炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー615kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。 
                            「トマトとスプラウトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く