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海鮮あんかけ炒飯 レシピ

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海鮮あんかけ炒飯
調理時間
エネルギー
635kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いか(胴) 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
むきえび(小) 50g
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
グリーンアスパラガス 3本
2個
ご飯 400g
ねぎのみじん切り 1/4本分
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/4

海鮮あんかけ炒飯の作り方

(1)いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて、塩をまぶして洗い、水気をよく拭き取り、Aで下味をつける。

(2)アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。「干し貝柱スープ」、Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。

(4)フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立る。

(5)Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。

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おうちでピザ、つくる?
海鮮あんかけ炒飯 レシピ
海鮮あんかけ炒飯
調理時間
エネルギー
635kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
いか(胴) 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
むきえび(小) 50g
小さじ1
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
グリーンアスパラガス 3本
2個
ご飯 400g
ねぎのみじん切り 1/4本分
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/4

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海鮮あんかけ炒飯の作り方
  1. (1)いかは1cm角に切り、むきえびと合わせて、塩をまぶして洗い、水気をよく拭き取り、Aで下味をつける。
  2. (2)アスパラは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の溶き卵を流し入れ、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。「干し貝柱スープ」、Bで味つけし、ねぎを加えてサッと炒め、皿に盛る。
  4. (4)フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を加え、(1)のいか・むきえび、(2)のアスパラを炒め、Cを加え煮立る。
  5. (5)Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を加えて(3)にかける。
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