牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 517 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛もも肉と野菜の炒め蒸し
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用
 - 100g
 - 酒
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - れんこん
 - 1/2節(120g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1/2本
 - 熱湯
 - 1/4カップ
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
赤唐がらしを取り出す。 - 
                                    
3
(1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。 
                            「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー199kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        めかぶ入り和風ポテトサラダ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(200g)
 - にんじん
 - 1/2本
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - かに風味かまぼこ
 - 3本
 - 刻みめかぶ・1パック
 - 40g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 梅肉
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、にんじんは1、5cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてヒタヒタの水を加えて、
ひと煮立ちさせ、「ほんだし」を加えてやわらかくなるまでゆでる。 - 
                                    
3
(2)のゆで汁を捨て、再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。 - 
                                    
4
かに風味かまぼこは1cm長さに切る。 - 
                                    
5
ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも・にんじん、(4)のかに風味かまぼこ、
めかぶを加えてあえる。 
                            「めかぶ入り和風ポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー258kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 
                            「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く