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かぼちゃのコロッケの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコロッケ

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3個(正味400g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
「やさしお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「やさしお」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
生パン粉
3/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    (1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。

「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと春菊の白あえ

10分

材料(2人分)

まいたけ・大
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐
200g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. 3

    春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  5. 5

    (4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。

「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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