料理区分
ジャンル
調理法
人数

まいたけと春菊の白あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まいたけと春菊の白あえ
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

まいたけ・大 1パック(200g)
春菊 50g
木綿豆腐 200g
しょうゆ 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/4カップ
練り白ごま 大さじ2

まいたけと春菊の白あえの作り方

(1)豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。

(2)鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。

(3)春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。

(4)フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、なめらかになるまでかける。

(5)(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 409件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
まいたけと春菊の白あえ レシピ
まいたけと春菊の白あえ
調理時間
エネルギー
158kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
まいたけ・大 1パック(200g)
春菊 50g
木綿豆腐 200g
しょうゆ 大さじ1
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1/4カップ
練り白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

まいたけと春菊の白あえの作り方
  1. (1)豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. (3)春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. (4)フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、なめらかになるまでかける。
  5. (5)(4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
まいたけと春菊の白あえ へのコメント

舞茸の風味がとっても良いですね!春菊じゃなくて小松菜で作ってしまったけれど今度は春菊で作りたいです。

くのーるさん

グッド!

0

まいたけの白和えはまだ作ったことが無いので、一度作ってみます。

かーきさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。