かぼちゃのコロッケの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 734 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭ご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗い、水、「ほんだし」、塩とともに炊飯器に入れ、さけをのせて炊く(時間外)。
炊き上がったら、さけの皮と骨を取って軽くかき混ぜる。 - 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 
                            「鮭ご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
 - 100g
 - 突きこんにゃく
 - 50g
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - みそ
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。 
                            「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く