かぼちゃのコロッケの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 699 kcal
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・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコロッケ
30分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 -
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。 -
2
わかめはこまかく砕いておく。 -
3
(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
器に盛り、好みでごまをふる。 -
*干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
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*やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。
「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り・青い部分
- 5cm分
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・3/4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1/2
- ゆずの皮・そぎ切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。 -
2
ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「お塩控えめの・ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
4
器に盛り、ゆずを添える。
「これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く