料理区分
ジャンル
調理法
人数

うま塩わかめご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

うま塩わかめご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
280kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

うま塩わかめご飯の作り方

(1)米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。

(2)わかめはこまかく砕いておく。

(3)(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、器に盛り、好みでごまをふる。

*干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。

*やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
うま塩わかめご飯 レシピ
うま塩わかめご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
280kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
適量
カットわかめ(乾) 大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 2個
いり白ごま・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

うま塩わかめご飯の作り方
  1. (1)米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
  2. (2)わかめはこまかく砕いておく。
  3. (3)(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
  6. *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

150

コメント

12件のコメントがあります。

コメントする
うま塩わかめご飯 へのコメント

味にうるさい彼に大絶賛でした!!
鍋キューブすごい!!

みんちゅ☆さん

グッド!

1

簡単で美味しそうですね。

すぐにも利用できるかな。

pinkpandaさん

グッド!

0

美味しそう。
給食でこんなメニューが好きだった

ぐみこさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。