かぼちゃのコロッケの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 674 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。 
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろとろなすご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。 - 
                                    
2
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。 
                            「とろとろなすご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー300kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめとたけのこのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。 
                            「わかめとたけのこのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く