いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
献立 51分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 876 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 35.6 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかときゅうりのねぎ塩あえ
15分
つくり方
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1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 -
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 -
*サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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*粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろたこめし大根
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。 -
4
炊き上がったらバターを加えて混ぜる。 -
5
器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。
「ごろごろたこめし大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー704kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く