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いかときゅうりのねぎ塩あえ レシピ

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いかときゅうりのねぎ塩あえ
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
1g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか 1杯(200g)
トマト 1個
きゅうり 1本
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
ねぎのみじん切り 1/2本分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

いかときゅうりのねぎ塩あえの作り方

(1)いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。

(2)トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。

(3)鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。

(4)大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。

*サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。

*粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

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いかときゅうりのねぎ塩あえ レシピ
いかときゅうりのねぎ塩あえ
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
1g
野菜摂取量
81g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いか 1杯(200g)
トマト 1個
きゅうり 1本
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
ねぎのみじん切り 1/2本分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

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いかときゅうりのねぎ塩あえの作り方
  1. (1)いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. (2)トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. (4)大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
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いかときゅうりのねぎ塩あえ へのコメント

イカときゅうりで よく作りますが、今度はトマトも入れてみます。

ルー坊さん

グッド!

2

主人のお酒のおつまみに。鶏ガラとイカって意外と合いますね。

くのーるさん

グッド!

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