ほうれん草のグラタンの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 708 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のグラタン
20分
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。 -
3
フランスパンは1.5cm角に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。 -
5
バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。 -
6
グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「ほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みかんとレタスのスイートサラダ
8分
つくり方
-
1
みかん缶は水気をきり、レタスは2cm角に切る。
ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルに(1)のみかん・レタス・ミニトマトを合わせ、
「コクうま」、こしょうを加えてあえる。 -
*レタスから水気が出やすいので、なるべく食べる直前にあえてください。
「みかんとレタスのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く