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ほうれん草のグラタン レシピ

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ほうれん草のグラタン
調理時間
エネルギー
544kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ほうれん草のグラタンの作り方

(1)ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。

(2)鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。

(3)フランスパンは1.5cm角に切る。

(4)フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。

(5)バターを入れ、全体になじんだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。

(6)グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

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ほうれん草のグラタン レシピ
ほうれん草のグラタン
調理時間
エネルギー
544kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ほうれん草 1束(200g)
鶏もも肉 50g
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
フランスパン・1.5cm厚さのもの 4枚
ピザ用チーズ 50g
パン粉・乾 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草のグラタンの作り方
  1. (1)ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
  3. (3)フランスパンは1.5cm角に切る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  5. (5)バターを入れ、全体になじんだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
  6. (6)グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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ほうれん草のグラタン へのコメント

めっちゃ美味しくできました!フランスパンを食パンに変えたのですが、遜色なく本格的なグラタンの出来上がり♪早速姉におすすめしておきました。

かっちゃんの嫁さん

グッド!

0

グラタン大好きです❗これは子どもも大好きだろうなあ。是非作ってみます。

トムニャンママさん

グッド!

1

グラタンはマカロニがメインでしたがほうれん草を使うのは知りませんでしたu-u 後フランスパンも…結構ボリュームがありほうれん草も沢山食べれそうなので良いですね♪栄養のバランスも良さそうだし!!

しいちゃん(o-o)さん

グッド!

7

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