かきと白菜のみそ鍋の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 428 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 319 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきと白菜のみそ鍋
                        40分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。 - 
                                    
2
白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。 - 
                                    
3
にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。 - 
                                    
4
鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。 - 
                                    
5
アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。 - 
                                    
6
全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。 - 
                                    
7
具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。 - 
                                    *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
 
                            「かきと白菜のみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質25.2 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 - 
                                    
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 - 
                                    
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。 
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カロリーカットほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ほうれん草
 - 300g
 - いり白ごま
 - 大さじ3
 - 水
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 
*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。 - 
                                    
2
すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 
                                    
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。 - 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
 - 
                                    *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
 
                            「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く