料理区分
ジャンル
調理法
人数

かきと白菜のみそ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かきと白菜のみそ鍋
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
143g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 400g
豚ロース薄切り肉 250g
白菜 1/2個(500g)
にんにく 1個
1/4カップ
みそ 大さじ3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
2カップ
小ねぎ 6本
ご飯 2杯(茶碗)

かきと白菜のみそ鍋の作り方

(1)かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。

(2)白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。

(3)にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。

(4)鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。

(5)アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。

(6)全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。

(7)具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。

*みそは赤みそでもおいしくいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

144

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
かきと白菜のみそ鍋 レシピ
かきと白菜のみそ鍋
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
143g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
かき(むき身) 400g
豚ロース薄切り肉 250g
白菜 1/2個(500g)
にんにく 1個
1/4カップ
みそ 大さじ3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
2カップ
小ねぎ 6本
ご飯 2杯(茶碗)

材料クリックで 3 Smile

かきと白菜のみそ鍋の作り方
  1. (1)かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  2. (2)白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  3. (3)にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
  4. (4)鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
  5. (5)アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
  6. (6)全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
  7. (7)具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
  8. *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

144

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
かきと白菜のみそ鍋 へのコメント

これから人気が出そうなお鍋ですね!クリーミーさと味噌味が合いそうです。

くのーるさん

グッド!

6

牡蠣と味噌は、とても合いますね!寒い季節にはぴったり、温まりますね!美味しそうです。

もみじの木さん

グッド!

6

体も温まりますね。豚汁が多いですがたまには作りたいと思います。

まいるすさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。