かきと白菜のみそ鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきと白菜のみそ鍋
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
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                                    2白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
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                                    3にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
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                                    4鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
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                                    5アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
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                                    6全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
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                                    7具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
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                                    *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
                            「かきと白菜のみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
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                                    2170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
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                                    3器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「ピーマンの和え物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				