ふわふわ海鮮ボールの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 382 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 19.5 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ海鮮ボール
30分
材料(4人分)
- いか
- 100g
- むきえび
- 100g
- はんぺん・1/2枚
- 50g
- 玉ねぎ・1/4個
- 50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ねぎ・小口切り
- 1/4本分
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 -
3
160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。 -
4
器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。
「ふわふわ海鮮ボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のからし和え
10分
材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。 -
*水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
-
*練りがらしはお好みで量を調整してください。
「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ絶品豚汁
15分
つくり方
-
1
豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。
「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く