ぶりギョーザの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 477 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりギョーザ
40分
つくり方
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1
ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 -
2
白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。 -
3
ボウルに(1)のすり身、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜、ねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、20等分にし、餃子の皮で包む。 -
4
別のボウルにBを入れ、よく混ぜ、たれを作る。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、一度火を止め、(3)の餃子を10個並べる。水80mlを加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。 -
6
水気がなくなったら、弱火にしてごま油大さじ1/2を回し入れ、きつね色になるまで焼く。残り10個も同様に焼く。 -
7
器に盛り、(4)のたれを添える。
「ぶりギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「きゅうりのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
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1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く