中華風レンジ雑炊の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 677 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中華風レンジ雑炊
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
耐熱ボウルに「中華あじ」、Aを入れて、軽く混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
ボウルに卵を溶きほぐし、(1)に入れて軽く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油を回しかけ、小ねぎをのせる。 
                            「中華風レンジ雑炊」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 - 
                                    
2
Aを加えてもみ込む。 - 
                                    *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
 
                            「切干大根の中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        麻辣ワンタンスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
 - 100g
 - もやし
 - 1袋
 - にら
 - 1/3束
 - ワンタンの皮
 - 8枚
 - 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
 - 1箱
 - 水
 - 400ml
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。 
                            「麻辣ワンタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く