にんじんジャムとチーズのサンドイッチの献立
献立 39分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 746 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんジャムとチーズのサンドイッチ
28分
つくり方
-
1
にんじんは皮をむき、太い部分に十文字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。 -
3
大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。 -
4
サンドイッチ用食パン2枚に、それぞれ(3)のにんじんジャム大さじ2、カッテージチーズ大さじ2をはさみ、食べやすい大きさに切る。同様にもう1組作る。 -
5
器に盛り、パセリを添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「にんじんジャムとチーズのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキレタスのクリームがけ
15分
つくり方
-
1
とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。豚肉はひと口大に切る。レタスはちぎる。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の豚肉・とうもろこしの順に炒め、
Aを加える。とろみがつくまで5分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に(1)のレタスを盛り、アツアツの(2)をのせる。
「シャキシャキレタスのクリームがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※308 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く