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にんじんジャムとチーズのサンドイッチの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんジャムとチーズのサンドイッチ

28分

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
にんじん
1本(正味200g)
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
大さじ2
カッテージチーズ
大さじ4(40g)
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむき、太い部分に十文字に切り込みを入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のにんじん、水を入れてかけ、ペースト状にする。
  3. 3

    大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。
  4. 4

    サンドイッチ用食パン2枚に、それぞれ(3)のにんじんジャム大さじ2、カッテージチーズ大さじ2をはさみ、食べやすい大きさに切る。同様にもう1組作る。
  5. 5

    器に盛り、パセリを添える。
  6. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「にんじんジャムとチーズのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと野菜のアヒージョ

15分

材料(2人分)

えび
4尾(60g)
玉ねぎ
1/8個
ブロッコリー
60g
パプリカ(黄)
1/8個(25g)
エリンギ
1/4パック(25g)
にんにくの薄切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
60ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
大さじ1
バゲット・2㎝幅のもの
4枚(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。
  2. 2

    玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
    水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
    パプリカ・エリンギを加えて中火にする。
  4. 4

    1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
    白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。
  5. 5

    器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
  6. *にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
  7. *お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。

「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵のレンチンコンソメスープ

5分

材料(1人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(100g)
ウインナーソーセージ
1本
1個
150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
  4. *卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。

「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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