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えびと野菜のアヒージョ レシピ

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えびと野菜のアヒージョ
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えびと野菜のアヒージョの作り方

(1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。

(2)玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。

(3)鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカ・エリンギを加えて中火にする。

(4)1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。

(5)器に盛り、トーストしたバゲットを添える。

*にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。

*お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
えびと野菜のアヒージョ レシピ
えびと野菜のアヒージョ
調理時間
エネルギー
324kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 4尾(60g)
玉ねぎ 1/8個
ブロッコリー 60g
パプリカ(黄) 1/8個(25g)
エリンギ 1/4パック(25g)
にんにくの薄切り 2片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 60ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白ワイン 大さじ1
バゲット・2㎝幅のもの 4枚(30g)

材料クリックで 3 Smile

えびと野菜のアヒージョの作り方
  1. (1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。
  2. (2)玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカ・エリンギを加えて中火にする。
  4. (4)1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。
  5. (5)器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
  6. *にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
  7. *お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
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えびと野菜のアヒージョ へのコメント

アヒージョの作り方、初めて学びました。
いつもは我流で、
オリーブオイルに、ニンニクをすりおろし、バジルと塩を入れ、魚介やパプリカ、玉ねぎなど適当に入れたオイル煮のようなものを作ってました。
今夜は、このレシピで作ってみます。

shibukoさん

グッド!

1

えびのうま味とエリンギのうま味、そしてこんぶだしのうま味が全体にまとめて、オリーブオイルに溶け込んでパンが美味しいです。

「AJINOMOTO PARK」 トナカイさん

グッド!

1

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