サラダシリアルの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 843 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダシリアル
10分
つくり方
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1
レタスはちぎり、トマトはくし形に切り、ハムは4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
サラダボウルにコーンフレークを入れ、(1)のレタス・トマト・ハム・コーンを盛る。 -
3
別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、(2)にかける。
「サラダシリアル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーりお豆のポタージュ
15分
材料(2人分)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 白いんげん豆(ゆで)
- 200g
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1/2箱
- 牛乳
- 1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- フランスパン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
しんなりしたら水、白いんげん豆を加えて5~6分煮る。火を止め、Aを加えて溶かす。 -
2
(1)をミキサーにかけ、なめらかにし、鍋に戻し入れ、ひと煮し、
塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、オリーブオイル少々をたらす。トーストしたフランスパンを添える。
「とろーりお豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く