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小松菜としらす干しのおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜としらす干しのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
小松菜
60g
しらす干し
24g
「アジシオ」
3g
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでてすぐに冷水にとる。水気をしぼり、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小松菜、しらす干し、「アジシオ」を入れて混ぜ合わせ、6等分する。三角形ににぎり、のりを巻く。

「小松菜としらす干しのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー392kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
80g
キャベツ
1・1/2枚
もやし
80g
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
削り節・1/4袋
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
    それぞれをサッとゆでる。
  2. 2

    (1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
    混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。

「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗汁(もうそうじる)

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
400g
じゃがいも
3個
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。
  4. *お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。

「孟宗汁(もうそうじる)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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