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孟宗汁(もうそうじる) レシピ

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孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

孟宗汁(もうそうじる)
調理時間
エネルギー
225kcal
塩分
2g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 400g
じゃがいも 3個
厚揚げ 1枚
しめじ 1パック
しいたけ 3枚
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
酒粕 60g
みそ 大さじ3

孟宗汁(もうそうじる)の作り方

(1)たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。

(2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。

(3)鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。

*お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。

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孟宗汁(もうそうじる) レシピ
孟宗汁(もうそうじる)
調理時間
エネルギー
225kcal
塩分
2g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでたけのこ 400g
じゃがいも 3個
厚揚げ 1枚
しめじ 1パック
しいたけ 3枚
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
酒粕 60g
みそ 大さじ3

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孟宗汁(もうそうじる)の作り方
  1. (1)たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
  3. (3)鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。
  4. *お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。
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孟宗汁(もうそうじる) へのコメント

春になり筍が出回る季節なので、筍の汁物も良いですね〜!

いちごママ28さん

グッド!

2

関西なので初めて知った料理です美味しそうなので興味津々です

tomizou121さん

グッド!

2

身体が温まりそうですね。

めぐ8さん

グッド!

3

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