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まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立

献立 53分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

40分

材料(4人分)

キャベツ
1個(900g)
しいたけ
4枚
豚ひき肉
300g
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
1個分
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
大さじ2
にんじん
40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
    芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
    水気を軽くしぼっておく。
  3. 3

    しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
    きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  6. 6

    鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
    アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
    ロールキャベツを器に取り出す。
  7. 7

    煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
    Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8

    器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  9. *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  10. *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
10g
「ほんだし」
小さじ山盛り2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切る。アスパラは根元のかたい部分を切ってハカマを取り、サッと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて1cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のアスパラを加えてフタをして少し蒸らし、サックリと混ぜ合わせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とグリーンアスパラのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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